Monday, October 15, 2012

Bakso Itu Berbahaya!

Diposkan oleh Lyana Ismadelani

Ga mungkin ada orang yang ga tau atau ga suka bakso !! Ahaha :p Yuuppsss.. Bakso adalah jajanan paling maknyoos yang enak dimakan kalo lagi hujan. Yummmyyyyyy.. Tapi tau ga sih kalo sebenernya bakso itu berbahaya banget bagi tubuh kita? Ada beberapa bahan pada bakso yang berbahaya lohhhh. Simaakss guysss! ^^

PENTOL
Pentol adalah komponan utama dalam bakso yang berupa bulatan-bulatan adonan daging dan tepung yang dicampur dengan rempah-rempah(komponen utama dalam bakso). Tau gaags? Gak sedikit para pedagang "nakal" yang menambahkan zat aditif pada pentol buatan mereka! OeMJi !!! Zat aditif yang biasa ditambahkan adalah boraks dan formalin (saya yakin kalian pasti udah tau tentang ini). Boraks adalah natrion tetraborat berbentuk kristal lunak yang dapat membuat tekstur bakso menjadi lebih kenyal dan memiliki bentuk yang bulat sempurna! ow ow ow :O Boraks itu biasanya digunakan sebagai bahan salep, solder, bahan pembersih, pengawet kayu dan antiseptik kayu -____- Boraks sangat berbahaya bagi tubuh kita guys. Kita bisa mengalami demam, depresi, kerusakan ginjal, napsu makan berkurang, gangguan pencernaan (udah pasti), kebodohan, kebingungan, radang kulit, anemia, kejang, pingsan, kanker bahkan KEMATIAN!! Lalu selanjutnyaaa eng eng enggg ---> Formalin!! Seperti yang kita ketahui, formalin itu digunakan untuk mengawetkan mayat. Tapi ini malah digunakan sebagai bahan pengawet bakso. Hiaahh. Bahaya yang ditimbulkan dari si formalin ini adalah mual, muntah, perut perih, diare, sakit kepala, pusing, gangguan yang ditimbulkan dalam jangka waktu panjang yaitu; gangguan jantung, kerusakan hati, kerusakan saraf, klit membiru, hilangnya pandangan, kejang, koma dan kematian -____-

MIE BASAH
Dalam kenyataanya, mie basah mudah basi/rusak. Jadi untuk menyiasati hal tersebut maka mie basah diawetkan, namun karena keterbatasan dan ketidak jujuran oknum-oknum tertentu cara yang digunakan pun salah yaitu dengan mengawetkan mie basah menggunakan formalin *huppsss, sebagaimana telah dijelaskan diatas, warna mie basah pun tak luput dari sorotan, kata instan seakan telah menjamur di telinga kita, warna kuning dapat direroleh dari zat aditif yaitu Pewarna Kuning Metanil (Methanil Yellow), Pewarna ini  digunakan untuk pewarna tekstil dan cat. Kuning metanil merupakan bahan yang dilarang untuk digunakan sebagai pewarna pangan. Bahaya berbahaya ini dapat menyebabkan iritas ikulit gangguan pada saluran pernapasan, gangguan pada mata dan bahaya kanker pada kandung dan saluran kemih.

SAOS
Saos  merupakan  komponen yang sangat berpotensi untuk menarik hati pengonsumsi karena warna merah yang sangat menggoda, namun tahukah anda zat apa yang terkandung dalam warna merah tersebut, telah banyak penelitian yang telah dilakukan warna yang ditimbulkan berasal dari rhodamin B merupakan  pewarna sintesis yang digunakan pada industri tekstil dan kertas. Bentuknya  serbuk  kristal merah keunguan  dan  dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar, Akibatnya yang ditimbulkan tidak sebanding  dengan  warnanya yang indah dan menggoda yaitu dapat menimbulkan iritasi pada saluran pernafasan,  iritasi  kulit, iritasi pada mata, iritasi saluran pencernaan dan bahaya kanker hati.

ZAT ADITIF berupa BAHAN PERASA
Bahan perasa yang sedang marak-maraknya digunakan, yaitu MSG (monosodium glutamate), MSG sebenarnya tidak berdampak merugikan bagi kesehatan tubuh kita, jika penggunaanya sesuai dengan aturan   dan penelitian yang telah di lakukan yaitu dibawah 2 gram, lebih dari 2 gram dapat menyebabkan alergi.

Dari  pengkajian  diatas  didapatkan  bahaya-bahaya  yang  mungkin  terdapat  dibalik makanan favorit anda, dalam hal ini adalah BAKSO, harga yang terjangkau, rasa yang enak sangat tidak sebanding dengan bahaya yang mengancam kesehatan kita bahkan akan mempercepat kematian, waspada dan pengetahuan yang cukup sangat penting dalam  memilah-milah  manakah  makanan  atau  bahan  pangan  yang  baik  untuk dikonsumsi tanpa membahayan kesehatan kita. Wu wu wuuuu~ (ismadelaniLYANA/"iL.blog")***

0 komentar on "Bakso Itu Berbahaya!"

Post a Comment

Read Also

Loading...

IMPORTANT IMPORTANT IMPORTANT IMPORTANT ^^

Postingan yang berada dibawah PESAN INI sama dengan postingan yang ada diatas ^^

Monday, October 15, 2012

Bakso Itu Berbahaya!


Ga mungkin ada orang yang ga tau atau ga suka bakso !! Ahaha :p Yuuppsss.. Bakso adalah jajanan paling maknyoos yang enak dimakan kalo lagi hujan. Yummmyyyyyy.. Tapi tau ga sih kalo sebenernya bakso itu berbahaya banget bagi tubuh kita? Ada beberapa bahan pada bakso yang berbahaya lohhhh. Simaakss guysss! ^^

PENTOL
Pentol adalah komponan utama dalam bakso yang berupa bulatan-bulatan adonan daging dan tepung yang dicampur dengan rempah-rempah(komponen utama dalam bakso). Tau gaags? Gak sedikit para pedagang "nakal" yang menambahkan zat aditif pada pentol buatan mereka! OeMJi !!! Zat aditif yang biasa ditambahkan adalah boraks dan formalin (saya yakin kalian pasti udah tau tentang ini). Boraks adalah natrion tetraborat berbentuk kristal lunak yang dapat membuat tekstur bakso menjadi lebih kenyal dan memiliki bentuk yang bulat sempurna! ow ow ow :O Boraks itu biasanya digunakan sebagai bahan salep, solder, bahan pembersih, pengawet kayu dan antiseptik kayu -____- Boraks sangat berbahaya bagi tubuh kita guys. Kita bisa mengalami demam, depresi, kerusakan ginjal, napsu makan berkurang, gangguan pencernaan (udah pasti), kebodohan, kebingungan, radang kulit, anemia, kejang, pingsan, kanker bahkan KEMATIAN!! Lalu selanjutnyaaa eng eng enggg ---> Formalin!! Seperti yang kita ketahui, formalin itu digunakan untuk mengawetkan mayat. Tapi ini malah digunakan sebagai bahan pengawet bakso. Hiaahh. Bahaya yang ditimbulkan dari si formalin ini adalah mual, muntah, perut perih, diare, sakit kepala, pusing, gangguan yang ditimbulkan dalam jangka waktu panjang yaitu; gangguan jantung, kerusakan hati, kerusakan saraf, klit membiru, hilangnya pandangan, kejang, koma dan kematian -____-

MIE BASAH
Dalam kenyataanya, mie basah mudah basi/rusak. Jadi untuk menyiasati hal tersebut maka mie basah diawetkan, namun karena keterbatasan dan ketidak jujuran oknum-oknum tertentu cara yang digunakan pun salah yaitu dengan mengawetkan mie basah menggunakan formalin *huppsss, sebagaimana telah dijelaskan diatas, warna mie basah pun tak luput dari sorotan, kata instan seakan telah menjamur di telinga kita, warna kuning dapat direroleh dari zat aditif yaitu Pewarna Kuning Metanil (Methanil Yellow), Pewarna ini  digunakan untuk pewarna tekstil dan cat. Kuning metanil merupakan bahan yang dilarang untuk digunakan sebagai pewarna pangan. Bahaya berbahaya ini dapat menyebabkan iritas ikulit gangguan pada saluran pernapasan, gangguan pada mata dan bahaya kanker pada kandung dan saluran kemih.

SAOS
Saos  merupakan  komponen yang sangat berpotensi untuk menarik hati pengonsumsi karena warna merah yang sangat menggoda, namun tahukah anda zat apa yang terkandung dalam warna merah tersebut, telah banyak penelitian yang telah dilakukan warna yang ditimbulkan berasal dari rhodamin B merupakan  pewarna sintesis yang digunakan pada industri tekstil dan kertas. Bentuknya  serbuk  kristal merah keunguan  dan  dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar, Akibatnya yang ditimbulkan tidak sebanding  dengan  warnanya yang indah dan menggoda yaitu dapat menimbulkan iritasi pada saluran pernafasan,  iritasi  kulit, iritasi pada mata, iritasi saluran pencernaan dan bahaya kanker hati.

ZAT ADITIF berupa BAHAN PERASA
Bahan perasa yang sedang marak-maraknya digunakan, yaitu MSG (monosodium glutamate), MSG sebenarnya tidak berdampak merugikan bagi kesehatan tubuh kita, jika penggunaanya sesuai dengan aturan   dan penelitian yang telah di lakukan yaitu dibawah 2 gram, lebih dari 2 gram dapat menyebabkan alergi.

Dari  pengkajian  diatas  didapatkan  bahaya-bahaya  yang  mungkin  terdapat  dibalik makanan favorit anda, dalam hal ini adalah BAKSO, harga yang terjangkau, rasa yang enak sangat tidak sebanding dengan bahaya yang mengancam kesehatan kita bahkan akan mempercepat kematian, waspada dan pengetahuan yang cukup sangat penting dalam  memilah-milah  manakah  makanan  atau  bahan  pangan  yang  baik  untuk dikonsumsi tanpa membahayan kesehatan kita. Wu wu wuuuu~ (ismadelaniLYANA/"iL.blog")***

0 comments:

Post a Comment

 

Just a Little Thing Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipietoon Blogger Template Image by Online Journal